Inhaltsstoffe
![]() | Aqua |
Wasser
![]() | Glycerin |
Glycerin ist eine sehr vielseitig verwendbare Substanz. Unter anderem ist der wasserbindende (hygroskopische) Stoff in Kosmetikartikeln als Feuchtigkeitsspender enthalten. Auch als Lebensmittelzusatzstoff findet Glycerin Anwendung als Feuchthaltemittel, etwa bei Datteln oder Kaugummi. Man könnte es sogar als Zuckerersatzstoff verwenden. Denn Glycerin bringt es immerhin auf ca. 60 % der Süsskraft des Rohrzuckers. Hier trägt es die Bezeichnung E 422. Shisha-Tabak wird oft nachträglich Glycerin beigegeben, um ihn feucht zu halten oder um ihm die ursprüngliche Feuchtigkeit zurückzugeben. Dabei entsteht mehr und dichterer Rauch. Durch Fettverseifung wird das natürliches Glycerin, überwiegend aus Kokosöl, und anschießend durch Aussalzen der Seife hergestellt. Bei diesem Prozess wird der Seifenleim vom natürlichen Glycerin getrennt. Oben schwimmt die feste Seife und unten die Unterlauge, die unter anderem das Glycerin enthält.
![]() | Lauric Acid |
Die Laurinsäure ist eine gesättigte Fett- und Carbonsäure. Der Name stammt vom Lorbeer (Laurus nobilis), dessen Früchte fettes Öl enthalten, das hauptsächlich Laurinsäure enthält. Technische Verwendung findet die Laurinsäure vor allem bei der Herstellung von Seifen und auch Zeckenschutzmittel.
![]() | Propylene Glycol |
Propylenglykol gehört zu der Gruppe der mehrwertigen Alkohole. Die klare Flüssigkeit ist dem Glycerin ähnlich. Propylenglykol ist fast geruchlos und hat einen leicht süßlichen Geschmack. Die Substanz ist mit Wasser und anderen Alkoholen mischbar und dient als Lösemittel für Wirkstoffe, wie z.B. Kräuterextrakte oder ätherische Öle. Propylenglykol kann anstelle von Glycerin verwendet werden. Wie Glycerin hat Propylenglykol, stark wasseranziehende Eigenschaften, hat jedoch eine geringere Klebrigkeit. In niedriger Dosierung wirkt er feuchtigkeitsspendend und ist außerdem antimikrobiell wirksam. Propylenglykol gilt im Naturkosmetikbereich als unbedenklich.
![]() | Sodium Chloride |
deutsch: Natriumchlorid (Kochsalz)
![]() | Sodium Laurate |
deutsch: Natriumlaurat, emulgierend, Tensid, reinigend
![]() | Sodium Laureth Sulfate |
Es ist ein starkes öl- und fettlösendes Reinigungsmittel. Durch seine zusätzlich schäumende Eigenschaft wird SLES in vielen Körperhygieneprodukten als Schaumbildner und als Fettlöser verwendet. SLES wird in Zahnpasten, Shampoos, Kosmetika, Duschgels, Flüssigseifen etc. eingesetzt. [Mehr]
![]() | Sodium Stearate |
Natriumstearat ist das Natriumsalz der Stearinsäure und ein Grundbestandteil vieler Seifen. Damit ist ihr Herstellungsprozess (Reaktion von Pflanzenölen mit Natronlauge) und indirekt die Verbindung selbst, schon seit langer Zeit bekannt. Außer zur Herstellung von Reinigungsmitteln dient es auch als Verdickungsmittel/Emulgator in Cremes, Shampoos und Lebensmitteln.
![]() | Sorbitol |
Sorbit (auch Sorbitol, Glucitol oder Hexanhexol) findet in vielen Lebensmitteln (Lebensmittelzusatzstoff E 420) als Zuckeraustauschstoff, Trägerstoff sowie Feuchthaltemittel Verwendung.
![]() | Stearic Acid |
Stearinsäure kann durch Verseifung aus pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten gewonnen werden. Fett wird zusammen mit Natronlauge gekocht und dabei in Glycerin und das Natriumsalz der Fettsäuren (Seife) hydrolysiert. Stearinsäure wird in der Lebensmittel- und Arzneimittelindustrie als Zusatzstoff verwendet. Rasierschaum enthält oft Stearinsäure. Das Natriumsalz Natriumstearat wird als Reinigungsmittel verwendet. Stearinsäure ist Ausgangsstoff zur Herstellung verschiedener Waschmittel und Kosmetika.
![]() | Sucrose |
Saccharose, auch Sucrose genannt, ist der Haushalts- oder Kristallzucker, der gemeinhin als „der Zucker“ gilt.






